Google Glass

在我看来谷歌眼镜是所有可穿戴设备中最酷的。所以我一直想拥有一个。

超高的售价是我一直不能狠下心买它的原因。即使现在,二手的售价也是非常高。所以我一直也没有机会感受谷歌眼镜的交互体验。从它的出现到现在已经过去了3年,但是我对它的热情从未减少。直到前天咸鱼弹出的一条消息,直接燃爆了我的热情。“您关注的google glass降价了”。和店家沟通了一下,除了电池有问题,其他的都还好,直接拍下。我又去淘宝买了电池,准备自己动手换上。虽然没有十足的把握,但我还是决定试一试。

“google glass teardown”的图片搜索结果
可以看到拆解后的电池部分塑料壳已经变形

我先在外国的拆机网站上了解情况,发现情况远没想像那么简单。(这里插个小知识点,拆解的英文叫做teardown,或者crack)谷歌眼镜的电池不像手机,打开电池仓换上就好了。它的电池部分连着眼镜的很多部分,牵一发动全身,而且几乎都要暴力拆解,也就是没办法不受损。想了想,既然是必须暴力拆解,那我就做到对外形伤害最小,所以又买了美工刀准备割开。

东西都到齐了,开动。同时祈求一切顺利。

拧下第一颗螺丝,主体就下来了。第二颗螺丝也没有难度。

第一颗螺丝
第二颗螺丝比较隐蔽
缝隙中插入塑料片

接下来需要撬开外壳,用各种东西都不好使,最后还是指甲派上了用场。撬开了缝隙也不能保证完全的开合,最后用酸奶盖上的塑料片,加工一下插在缝隙中慢慢把连接处打开,这一过程比我想象的花费时间要长。

再下来是设想中最难的部分,拆解电池仓。用预先想好的办法–美工刀切割,一点一点刻开,原本想着要刻很久,可弄到一半势如破竹,很快就打开了。并且比国外网站处理的更完整,更光滑。

成功打开

打开以后以便为大功告成,结果在换电池的时候发现,原本的电池上有个小器件,而新的电池上并没有,这就需要把原来的拆下来换上。我手边没有电焊,联系了“Hi维修”说明了情况,他们愿意帮我试一下,而且刚好他们的门店离我不远。到那很快就焊好了,分文未取,实名表扬一下,不枉我在他家换了屏幕和电池。到了这个时候,都还算顺利。回到家我把各个部分组装回去。充电时候发现灯不亮,这时候我心里凉了一半,怀疑买的电池有问题,或者是我在拆解的过程中伤到其他部分了。原本组装好的主体又被我拆开,又仔细查看了一遍,把电源和主板的链接处重新固定了一下,突然一个小白灯亮了。成功了!赶紧把他装好,充电!为了用它,我还注册了一个谷歌开发者账号。现在这一切都变得有价值了。

自拍下
释放了两只手

第一次使用它的感觉还是很美妙的。机身侧面带触摸,前后和向下滑动加点击是基本操作。还有两指触碰及滑动的操作。虽然体验上并不是很好,经常反应不过来该如何操作。但是拍照真的是方便。除了实体键还有眨眼识别拍照的功能。能快速捕捉一些瞬间,并且解放双手。不足就是画质不够高,还有就是反应慢。

纪录一下这死马当克拉玛依的改造过程。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注